Версия для печати

Натуральное питание

 

Как правило, люди начинают задумываться о своем образе жизни вследствие тяжелой болезни или духовного кризиса. На самом деле, все это так и задумано Природой для нашего же блага. Ведь болезни, фобии, неврозы, депрессии, проблемы с лишним весом показывают человеку, что он живет не в соответствии с духовными и физическими законами Вселенной. 

Природа-Мать таким образом настойчиво взывает к неразумным своим детям: «Нужно что-то поменять в себе, своем образе жизни, мышлении!» Иначе как она «достучится» до нас?Поэтому, если человек хочет исцелиться физически и духовно, он должен обратиться к Природе, научиться жить в гармонии с ней. (Не зря в народе говорится, что «Природа – лучший лекарь»!) Однако легче предотвратить болезнь, чем вылечить ее. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы гармония тела и духа стала образом жизни. И в этом образе жизни важное место занимает натуральное питание.

 Что значит «Натуральное питание»? 

 Натуральное питание – это свежая, натуральная, «живая» еда. Это все то, что взрастила сама земля. Как иронично заметила популяризатор позитивного мышления Луиза Хэй, «кока-кола не растет на ней». Соответственно, «мертвая» еда — это, в первую очередь, трансгенные продукты (особенно фаст-фуд!), а также продукты с содержанием канцерогенов, синтетических пищевых добавок и т. п. «химия». И еще одна закономерность: чем более здоровое, натуральное и естественное наше питание, тем больше от него пользы. Кроме того, наш рацион должен состоять из разнообразных продуктов. Питаться следует часто и понемногу. 

 Питаться правильно – значит употреблять пищу, полезную для вашего здоровья, тонуса, поддержания хорошего баланса и энергетического обмена в вашем организме. Однако организм каждого человека индивидуален. То, что одному приносит пользу, относительно полезно для другого и может не подойти третьему. Вот почему существует столько различных стилей (видов) питания – раздельное питание, монодиеты, вегетарианство, сыроедение и т. д. Вы можете понемногу пробовать разные способы питания, что-то добавляя и/или исключая из своего рациона. Главное – научиться прислушиваться к своему организму. Вы, наверно, слышали фразу: «плоть глупа». Да, наш организм может привыкнуть к самой вредной и ядовитой еде. Но, когда вы откроете для себя здоровое и естественное питание, вы со временем научитесь чувствовать потребности своего тела.

 В чем польза натурального питания? 

 Когда вы начнете питаться здоровой и натуральной пищей, вам не нужно будет доказывать и убеждать себя, что это правильно. Вы сами убедитесь в том, что у вас прибавилось сил и энергии, повысился жизненный тонус, восстановилось здоровье, укрепился иммунитет. Питаясь правильно, вам будет легче вести здоровый образ жизни. Вы, конечно, слышали выражение «мы есть то, что мы едим»? Это действительно так! Если вы питаетесь натуральной, естественной пищей, которую создала сама природа, то становитесь гармоничнее. В свою очередь, гармония тела и духа позволяет нам ощутить вкус к жизни, повысить качество и уровень своей жизни. 

 Как видите, все взаимосвязано! Поэтому важно не останавливаться только на здоровом питании, а продолжать совершенствоваться телом и духом. В сочетании с ежедневными физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе, водными процедурами (контрастный душ, ванна с добавками, растирание), уходом за телом (массаж, баня), позитивным мышлением здоровый образ жизни способен творить чудеса! 

 Так, популярная Луиза Хэй самостоятельно избавилась от рака без операций и медицинского вмешательства. Она изменила свой рацион питания (акцент на натуральные продукты растительного происхождения), очистила свой организм, пересмотрела свой образ мышления, а также использовала силу прощения, ежедневные медитации и аффирмации. Когда Луизу Хэй (ей было 70 лет) осматривал врач-терапевт, он сказал, что она находится в отличной физической форме! Более того, Луиза Хэй утверждает, что ее метод способен излечить от таких страшных болезней, как рак, ВИЧ и СПИД. И приводит в пример случаи от улучшения состояния и продления жизни смертельно больных до полного избавления от этих «неизлечимых» болезней! 

 Известный основатель лечебного голодания и оздоровления Поль Брэгг прожил до 95 лет (он умер от несчастного случая, катаясь на серфинге), сохранив до последнего дня здоровье, как у 30-летнего мужчины. Натуральное питание, очищение организма голоданием, физические упражнения, пешие прогулки, здоровый образ жизни – вот рецепт долголетия Поля Брэгга, который помог тысячам его последователям. 

 

 1. Очищение организма 

 Переходить на натуральное питание нужно разумно и постепенно. Резкая перемена в привычках, образе жизни, питании может стать стрессом для организма. Вначале организм нужно очистить от ядов, шлаков, токсинов. Это делается с помощью голодания, разгрузочных дней, клизм и других процедур. Можно обойтись разгрузочными днями, а можно очищать организм по системе Геннадия Малахова, Поля Брэгга или по другой, известной вам.

 2. Изменение рациона питания 

 Не знаю, почему врачи и диетологи так любят фразы «вам нужно исключить», «вы должны отказаться» или «следует избегать»! От этих выражений возникает ощущение, что чего-то лишаешься. На мой взгляд, куда лучше вредные продукты не избегать и не исключать. Их можно просто заменить! На более натуральную или хотя бы менее вредную еду. 

 Соль и сахар – белые убийцы здоровья. В том, что употребление соли и сахара нужно ограничить или прекратить, единодушны все врачи и диетологи. Соль – причина возникновения гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, артеросклероза, заболевания почек. Излишнее употребление сахара может привести к ожирению и диабету. 

 Конечно, поначалу трудно обойтись без соли и сахара. Наш вкус настолько извращен, что многим людям трудно представить себе пищу без добавления этих ингредиентов. Поэтому для начала заменяем поваренную соль морской солью, соком лимона, молотой морской капустой или сушеной ламинарией, а белый сахар – коричневым (тростниковым) сахаром, сиропом шиповника, медом, цикорием. 

 Нежелательно употреблять соленья и маринады, поскольку в них добавляется высокое количество соли. Исключение можно сделать только для квашеной капусты в зимнее время (витамин С!). 

 Ежедневное потребление мяса повышает уровень холестерина в крови, в несколько раз увеличивает рак груди и является одной из причин возникновения ПМС у женщин. Также существует прямая зависимость между потреблением мяса и негативными эмоциями. После употребления мясной пищи возникает ощущение тяжести. А главный аргумент сократить или уменьшить потребление мяса – его безусловный вред для здоровья. Трансгенные (ГМ) компоненты, гормоны, антибиотики, вакцины и пестициды, которых в мясе в 13 раз больше, чем в овощах, в наше время опасно для здоровья. Особенно вредны мясные полуфабрикаты, ветчина, салями, колбасы. Кстати, о колбасах. Можете ли вы быть уверены, что знаете, из чего и каким образом их производят? 

 Итак, сокращаем потребление мяса (отварное, тушеное) до 1 раза в неделю. Зато на начальном этапе допускается включать в свой рацион отварную или запеченную птицу и рыбу, морепродукты. 

 Употребление стимуляторов – кофе и чая — отрицательно сказывается на нервной системе. Поэтому кофе заменим кофейным напитком, а черный чай – зеленым чаем (простой, с жасмином), отварами из трав, каркадэ. Вообще, кроме черного чая, можно экспериментировать с любыми видами этого напитка. Можно, к примеру, смешать чай из лепестков роз и измельченных (засушенных) кусочков ягод и листьев земляники. Или зеленый чай с жасмином (зверобоем, мятой, мелиссой). 

 Вместо газированной воды и химических напитков нужно пить соки (особенно свежевыжатые), морсы, компоты. Или молочные напитки: молоко, кефир, ряженку, простоквашу, «Тан», «Айран». А еще лучше минеральную воду без газов или простую воду (естественно, не из-под крана). 

 Мучные продукты (макароны, другие мучные изделия) – это мертвая пища. Ее без сожаления можно заменить бобовыми (фасоль, горох, соя) или рисом. Также очень полезны овощи – картофель, грибы, баклажаны, кабачки, патиссоны, капуста, морковь. 

 Полуфабрикаты замените натуральными продуктами. Кстати, считается, что через пищу передается энергетика человека, который ее готовил. Не зря говорят: «лучшая еда – это приготовленная с любовью». Готовьте себе и своей семье сами. Тем более что с помощью натуральное питание — это так легко и просто! 

 Правильное приготовление пищи должно максимально сохранять ее полезные свойства. Еще лучше – если на вашем столе будет больше свежих овощей и фруктов. Общий принцип такой: то, что можно есть в сыром виде, есть в сыром виде; то, что можно съесть отваренным в кожуре – есть с кожурой; все остальное варим (лучше на пару), тушим, запекаем. А вот жарить на растительном/животном масле не стоит. Во-первых, при жарке разрушаются все полезные вещества пищи, а, во-вторых, в масле при температуре 250 градусов образуются вредные вещества. В крайнем случае овощи можно слегка обжарить или приготовить в сковороде без использования масла, с добавлением воды. Чем проще еда, тем вы будете здоровее (кстати, и время экономите!). 

 Употребление алкоголя нужно свести к минимуму – не более одной порции в день (стакан вина, одна рюмка крепкого напитка). Постепенно алкоголь желательно вовсе исключить или свести к минимуму его потребление. То же самое относится к курению. 

 Если вы курите, это еще не значит, что вы не должны питаться правильно. Есть такой распространенный стереотип: если человек курит или употребляет алкоголь, то зачем ему здоровый образ жизни? Однако чем более неправильные ваш образ жизни, привычки, рацион питания, тем больше вреда вы наносите своему организму. Начните с малого – измените свой рацион питания и постепенно снижайте употребление алкоголя и количество выкуренных в день сигарет. Почему постепенно? Вопреки распространенному мнению, резкий отказ от вредных привычек наносит стресс организму. Но, с другой стороны, как мы говорили, организм у всех разный. Если вы чувствуете, что вы можете резко избавиться от вредной привычки или перейти на другой вид питания, почему бы и нет? Все решаете только вы сами! 

 Вредные для здоровья продукты: фаст-фуд; белый сахар, поваренная соль; кетчуп, горчица, покупной соус, майонез; варенье, соленья, маринады, консервы; жареная пища; маргарин и сливочное масло; кофе, чай, спиртные напитки; табак; продукты быстрого приготовления, продукты высокой степени обработки; полуфабрикаты, копчености, колбасные изделия; мучные изделия и кондитерские продукты; повторно подогретые блюда, несвежая пища. 

 Вкусно и полезно:

 фрукты и ягоды (клюква, хурма, облепиха, дыня, арбуз, клубника, черника, персики, абрикосы, бананы, айва, апельсины, грейпфруты, киви, яблоки, сливы, манго, гранаты, лимоны, виноград, вишня, черника, смородина…);

 овощи и растения (картофель, земляная груша, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, капуста, грибы, латук, сельдерей, цикорий, ботва горчицы, свеклы и репы, шпинат, щавель, брокколи, тыква, лук, репа, кольраби, ревень, укроп, петрушка, одуванчик, спаржа, чеснок, морковь);

 орехи, семечки;

 мед;

 злаки, цельные зерна;

 бобовые (бобы, нут, фасоль, чечевица, горох);

 зеленый чай, сборы из трав, минеральная вода, родниковая вода, простая вода, сок (особенно свежевыжатый);

 рис;

 растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, льняное);

 соя и продукты из сои (соевый соус, соевые бобы, тофу, соевое молоко);

 хлебцы, мюсли, молочные продукты, яйца, мясо, рыба, птица, морепродукты (в ограниченном количестве);

 сухофрукты (сушеные бананы, финики, курага, изюм);

 пищевые дрожжи.

 Основную часть нашего рациона должна составлять растительная пища – фрукты и овощи.

 Как видите, выбор большой. Вы можете экспериментировать, изобретая новые салаты и здоровые блюда. Можете делать самые простые блюда, которые не отнимут много времени и принесут больше пользы, чем изощренные кулинарные изыски из мучных или мясных продуктов.

 3. Здоровое питание и вегитарианство 

 Когда ваш организм привыкнет к полезной и здоровой пище, вегетарианство не покажется вам крайностью, чем-то нереальным. В наше время слово «вегетарианец» уже перестает быть «ругательным». Люди устали от американского нездорового образа жизни, от рекламы и продуктов с ГМО и «химией». Возможно, через сотню лет слово «мясоед» будет использоваться в негативном контексте – кто знает? 

 То, что вегетарианство вредно для здоровья – не более чем миф. Более того, натуральное питание без продуктов животного происхождения – это качественно новый, высокий уровень самосознания. Многие великие и знаменитые люди были и являются вегетарианцами, от этого никто не умирал, а многие дожили более чем здоровыми до преклонных лет. Вот некоторые из знаменитых вегетарианцев и веганов: Конфуций, Гаутама Будда, Гиппократ, Леонардо да Винчи, Ж. -Ж. Руссо, Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Байрон, Чарльз Дарвин, Лев Толстой, Марк Твен, Ван Гог, Генри Форд, Альберт Эйнштейн, Натали Портман, Памела Андерсон, Пол Маккартни, Моби, Майк Тайсон, Ольга Шелест и многие-многие другие. 

 Переход на вегетарианское питание может быть постепенным. Вначале нужно сократить количество съедаемого мяса, затем заменить мясо птицей, рыбой и морепродуктами, а после – заменить продукты животного происхождения едой растительного происхождения. В этом качестве лучше всего использовать сою (соевые бобы, соевое мясо и другие продукты из сои), а также бобовые. Кстати, в соевых бобах белка больше, чем в мясе! Да и стоят они дешевле.

 С другой стороны, мнение, что употребление сои вредно для здоровья, возможно, имеет право на существование. Искусственно созданная соя действительно вредна для здоровья. И фрукты, и овощи, содержащие пестициды, нитраты и нитриты, вредны для здоровья. Но полезные свойства натуральных продуктов (не из супермаркета!) никто не отменял. Вообще, утверждение о вредности сои необоснованно «раздуто». Ведь мясная промышленность – это огромный бизнес, на котором делаются деньги. Большие деньги.

 Если люди станут здоровыми, разорятся фармацевтические компании и останутся без работы медики. Ваше здоровье – в ваших руках. Вы можете соблюдать здоровое питание, употребляя немного животной пищи. Вы можете отказаться от мяса, или мяса, рыбы и птицы, или от всех продуктов животного происхождения. Только вы можете знать, что полезно и что вредно вашему здоровью! Врачи лечат болезни, а ваша забота – эти болезни не допустить. Авторитетные доктора тоже могут ошибаться. Разве вы не видели нервных невропатологов или близоруких окулистов? А ведь это из серии «врачу – исцелись сам!» Поэтому нужно фильтровать и анализировать всю информацию, прислушиваться к своему организму. Главное, чтобы ваше питание было как можно более разнообразным, полноценным, натуральным и полезным для вас.

 4. Сыроедение

 Сыроедение имеет также названия сырое вегетарианство, натуральное питание, естественное питание. На настоящий момент это самая малоизученная область в диетологии. Поэтому особенно важно, если вы решили питаться «солнечной пищей», как называют свежую растительную еду, не переусердствовать.

 Этот вид питания может быть полезен в лечебных целях при изнурительной болезни, когда никакое лечение не помогает. Вспомним: какие продукты приносят в больницу навещающие больного? Правильно, в основном соки и фрукты. Принцип сыроедения – «ешь то, что не нужно готовить».

 К режиму сыроедения привыкают постепенно: сначала «сырой» завтрак, потом обед, после – и ужин. При этом важно не изнурять себя и избегать фанатизма. Тем более, что организму после такого режима будет трудно перестроиться на другой вид питания. Впрочем, для кого-то это действительно образ жизни, а для кого-то – единственный способ излечения, поэтому не будем делать однозначных выводов. Ведь, как мы говорили, все индивидуально.

  И, напоследок, еще один совет. Составляя свой рацион питания, учитывайте свой тип комплекции, темперамент, местность проживания и другие факторы, влияющие на оптимальный рацион питания. Так, в северных странах – таких, как Россия, — в зимнее время года нежелательно переходить на строгий режим питания. А флегматикам не подойдет рацион питания, оптимальный для холерика.

 Не забывайте: ваши здоровье и качество жизни – в ваших руках. Узнавайте больше о правильном питании, учитесь чувствовать истинные потребности своего организма.

Заботьтесь о себе и сохраняйте бесценный дар – здоровье!

 

ссылка на источник статьи