Авторский коллектив ССК:
МИНИН Б.А. (Международная Академия общественного развития, Федеральный центр сертификации, ЦНИИбыт), — руководитель разработки;
ТЕРЕХОВ А.Г. (Институт микроэкономики Минэкономики РФ);
СЮТКИН Г.Н. (Департамент Правительства Москвы);
КУРИЦЫНА В.В. (Федеральный центр сертификации, ЦНИИбыт);
ШОКИНА Л.И. (Торгово-промышленная палата РФ);
Сертификация Качества
Для чего и кому она нужна?
Время больших и малых дефицитов продукции на потребительском рынке России прошло. В условиях широкого выбора товаров не только его реклама, но и достойное ка-чество, подтвержденное независимой стороной с соответствующей маркировкой знаком системы (Знак Качества), обеспечит доверие потребителя к изготовителям продукции, и будет определять повышенный спрос на такой товар. Так как оценить товар?
Для этого и существует система добровольной сертификации продукции ССК. Система предназначена удовлетворить интересы потребителей и изготовителей продукции. Для потребителя - это гарантия приобретения качественной продукции с заявленными изготовителем характеристиками.
Для изготовителя - изготавливать и реализовывать продукцию, которая пользовалась бы повышенным спросом по сравнению с аналогичной продукцией других производителей и, соответственно, получать большую прибыль.
Что же дает добровольная сертификация в системе ССК?
Проведение сертификации продукции в этой системе позволит производителям по-высить конкурентоспособность продукции на рынке, а потребителям - значительно уменьшить риск приобретения продукции со скрытыми недостатками, и не соответствующей требованиям, декларированных изготовителем, а порой и фальсифицированной продукции.
Видимым отличием сертифицированной продукции от аналогичной, не сертифицированной, является нанесенный знак Системы - на продукции, упаковке в сопроводительной документации. Этот знак, информирует покупателя, что приобретаемая им продукция соответствует по качеству требованиям, заявленным изготовителем и указанным в маркировке.
Поэтому для продукции, обращающейся на потребительском рынке и подпадающей под требования технических регламентов по безопасности, Знак системы ССК может дополнять знаки маркировки соответствия, информируя потребителей о том, что продукция не только безопасна, но и качественна. Аналогично для импортной продукции Знак системы может дополнять знак СЕ.
В отношении продукции, не подпадающей под требования технических регламентов. При проведении добровольной сертификации определяется соответствие продукции заданным или заявленным требованиям и характеристикам, обеспечивающим ее потребительские свойства и безопасность - к тому, что заложено в нормативных документах, договорных обязательствах и определяется требованиями рынка. То есть тому, что потреби-тель определяет как качество товара. Добровольная сертификация не отменяет необходимость обязательного подтверждения соответствия, устанавливаемого законода-тельно.
ресурс
класс энергопотребления
отстирываемость
эффективность отжима
потребление воды
уровень помех и другим характеристикам по согласованию с заявителем.
2. Холодильники по показателям:
класс энергопотребления
обеспечение режимов хранения для различных климатических классов уро-вень шумов
градиент распределения температур в холодильной камере и др. характери-стикам.
3. Пылесосы по показателям:
мощность всасывания
чистота фильтрации
уровень шумов и др. характеристикам.
4. Воздухоочистители по показателям:
чистота фильтрации
уровень шумов и др. характеристикам.
5. Посудомоечные машины по показателям:
эффективность энергопотребления
класс качества мытья
качество сушки и др. характеристикам.
6. По заявленным функциональным характеристикам:
бытовая электро и радиоэлектронная аппаратура
химическая и нефтехимическая продукция
игрушки
посуда и товары хозяйственного обихода
обувь
изделия легкой промышленности
мебель, тара, упаковка
садово-огородный инвентарь
слесарно-монтажный инструмент
оборудование технологическое для торговли и общественного питания
оборудование технологическое для пищевой, мясомолочной и рыбной про-мышленности.
По заявленным рецептурам и показателям ДСТУ:
мясная и молочная продукция
рыбная продукция и морепродукты
мукомольно-крупяная продукция
овощи, фрукты и продукты их переработки
кондитерские изделия
винодельческая, ликероводочная продукция
пивобезалкогольная продукция
пищевые концентраты, пряности, приправы, соки, чай и кофе
парфюмерно-косметическая продукция
Экологическая сертификация
Наша организация уполномочена проводить на территории России и Украины сертификацию товаров и услуг (работ) с выдачей Сертификатов качества и Экологические сертификатов по системе ССК.
Система ССК уже более 15-ти лет успешно применяется на рынке России и стран СНГ. ССК - единственная система, которая дает объективную оценку качества и экологичности продукции с соответствующими гарантиями.
Экологический сертификат ССК при наличии необходимых лабораторных данных о сниженном содерхании вредных веществ ниже нормативных, указывает, Во сколько раз данная продукция безопаснее для здоровья, то есть в конце концов тоже полезнее, чем нормативно загрязненная.
Образец Экологического сертификата
Универсальные методики системы ССК вызваны необходимостью реального облагораживания природной среды. При этом осуществляется рассмотрение территорий с выводами о качестве услуг власти, экологического эффекта, социального эффекта и экспертизой будущих проектов. Эти методики являются активно действующими механизмами угнетения негативного техногенного воздействия человека на окружающую среду.
Система ССК, созданная в России, является системой социально-экологической сертификации нового поколения. Впервые в мире, при сертификации качества и экологической чистоты продукции, осуществляется оценка по уровню качества и по расходу природного «капитала» (См. Конференция ООН по устойчивому развитию «РИО-92», Повестка дня на XXI век).
Стандартные сертификаты качества являются документами о соответствии товара(услуги) требованиям безопасности. Гигиеническая сертификация дает ответ лишь на один вопрос – является ли продукт безопасным, с точки зрения сегодняшних критериев, норм и правил СанПин, Снип, ПДУ. Выдача документов, подтверждающих экологическую чистоту (отсутствие в продукции загрязняющих веществ), стандартными системами сертификации не предусматривается вообще. Это связано с тем, что стандартные подходы являются «да-нетными» и не располагают методологией оценки степени экологической чистоты.
Результат оценки по системе ССК – уровень качества, Он определяет, во сколько раз данный товар или услуга лучше (полезнее), чем объект нормативный базовый. Если уровень качества заметно выше единицы (нормативного уровня), то экологическая сертификат ССК может сказать гораздо больше любой дорогостоящей, многословной, эмоционально выполненной рекламы.
Экологическая сертификация используется в следующих основных целях:
• Повышение качества продукции при помощи создания условий для открытой, свободной конкуренции предприятий на едином рынке.• Повышение качества товаров (услуг) на основе достоверной информации об уровне экологической чистоты продукции
• Подтверждение показателей качества продукции (показателей, определяющих качество) в части экологической чистоты.
• Стимулирование производителей к производству и реализации экологически качественной продукции.
• Содействие потребителю в объективном выборе продукции.
• Защита потребителя от недобросовестной деятельности производителей.
• Расчет интегрального значения социально-экологического ущерба населению для возмещения полного ущерба с учетом социально-экологического ущерба
Всю дополнительную информацию, касающуюся оформления договора на сертификацию в системе ССК можно получить связавшись с нами через форму обратной связи в разделе Контакты
Библиография
- Чижиков Г.Д., Пшонка О.Г., Кравцова Л.И., Ляшенко В.И., Юрченко В.М., Шевченко А.Д. Некоторые научно-методические вопросы сертификации колбасной продукции // Економіка промисловості. - 2002. - №4(18). — С. 134-140. (Особистий внесок здобувача: обґрунтовано методичний підхід до організації та надання послуг з сертифікації - 0,09 д.а.).
- Ляшенко В.И., Пшонка О.Г., Юрченко В.М., Кравцова Л.И., Шевченко А.Д. Сертификация промышленной продукции: методика и практика качественного анализа // Вісник Академії економічних наук України. - 2003. - №1(3). - С. 112-119. (Особистий внесок здобувача: визначено принципи формування комплексу монопольних послуг з сертифікації - 0,19 д.а.).
- научные статьи по разработке добровольной системы сертификации качества, «Некоторые научно-методические вопросы сертификации колбасной продукции»//Економіка промисловості.- 2002.-№4,-С 134-140,
- „Сертификация промышленной продукции: методика и практика качественного анализа”.// Вестник Академии экономических наук Украины. – 2003, - № 1(3). – С112-119.